Online или Offline обучение, что лучше?

Online или Offline обучение, что лучше?
Что лучше? Offline или Online?
Каждый выбирает для себя.

Друзья, с вами сегодня опять я. Оксана Малинина. Мне часто задают вопросы можно ли отучиться в вашем центре на массаж, визажиста или портного дистанционно. Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями на этот счет.

Нашему центру уже 18 лет. И конечно, за это время мы накопили большой практический опыт. Исходя из него, я сделала интересные выводы. Сейчас расскажу.

Вначале все наши курсы на 90 % проходили только в режиме офф-лайн.
Но в 2020 г. пандемия внесла свои коррективы. Нас закрыли на карантин.
И не только нас. Вообще все учебные центры и школы по всей стране.
С этого и началось триумфальное шествие он-лайн обучения по всему миру.

Он-лайн обучение, особенно в условиях пандемии, несомненно имеет ряд преимуществ:
- не надо ездить на занятия в учебный центр, т. е. социальная дистанция соблюдается на 100 %
- можно выходить на занятия в удобное для тебя время или вообще смотреть уроки в записи, сидя за своим компьютером с бутербродиком и чашечкой чая ( или кофе)
- он-лайн обучение стоит дешевле. Экономия бюджета тоже не маловажный аспект

Но, друзья, существуют специальности, которым не возможно качественно научится в онн-лайн формате, как бы вы не старались!

Для примера возьмем курсы массажа. Вы можете повторить движения, которые на экране выполняет профессиональный массажист.
Но он то учился очно!
А кто вам поставит руку и проверит правильная ли у вас техника, та ли сила нажатия, которая требуется в данном массаже, эту ли мышцу вы задействуете или соседнюю, которую трогать вообще не надо?

Или еще пример. Курсы парикмахеров. Их множество в интернете. Платных и бесплатных. Мастер через экран не видит, верно ли вы разделили на зоны, где у вас контрольная прядь, какой угол оттяжки вы взяли и наконец, правильно ли вообще держите ножницы.
Таких примеров я могу привести великое множество...
Подтверждение тому – отзывы наших выпускников, которые на себе испытали плюсы и минусы очки.

Итак, по моему великому убеждению и практическому опыту, смело могу сказать, что специальности, связанные с работой руками ( парикмахеры, ногтевой сервис, визажисты, флористы, массаж и подобные) на 100 % лучше сначала пройти в очном формате. В классе, с педагогом, который видит все ваши «косяки» и сразу их убирает. Среди своих будущих коллег, с которыми можно обменяться опытом, первыми поражениями и успехами.

А дистант хорош там, где нужно работать не столько руками, сколько головой. В тишине, чтобы никто не отвлекал ( все специальности связанные с делопроизводством, менеджеры, администраторы, айти, копирайторы и т.п.)


Какую бы форму вы не выбрали, я желаю вам приятного обучения и движения вперед, к своей цели!